ГЛАВНАЯ / публикации / Лайф-коучинг

«катализатор, ускоряющий движение к цели»

ГЛАВНАЯ / публикации / Лайф-коучинг

«катализатор, ускоряющий движение к цели»

Мария Ванжа
Руководитель сектора в гипермаркете. Выпускник программы Международного Эриксоновского Университета «Наука и искусство трансформационного коучинга»
О том, как жить, спокойно и смело опираясь на свои ценности. Не быть «мамочкой» своим сотрудникам и диктатором своим коллегам.
Про жизнь.
Коучинг — это экологично, позитивно, мотивирует, направлено в будущее, и это работает.
Моя любимая характеристика коучинга - коучинг это «катализатор, ускоряющий скорость движения к цели». И еще – коучинг, это разговор, помогающий человеку самому понять и осознать цель и шаги для ее достижения. Идя на обучение я и не ожидала, что это окажется настолько «мое». Почему я полюбила коучинг? Коучинг совпадает с моим внутренним миром.

Это экологично. Работает принцип и «не навреди». Все ответы у чемпиона уже есть. Я не даю советы и не беру на себя ответственность за дальнейшую карьеру, судьбу чемпиона. Я не контролирую выполнение им задач – чемпион сам ответственен за выполнение шагов. Это экономично по времени, что важно в режиме мегаполиса. Это удобно и современно – это может быть личная встреча, кафе или скайп и телефон. Это просто, чемпиону даже не нужна ручка и ежедневник.

Это направленно в будущее и поэтому совпадает с моим личным стилем менеджмента. Зачем думать о том, как могло бы быть иначе, кто виноват...Нужно сделать выводы, определить что можно улучшить и действовать! Вот и 3 первых шага чемпиону в помощь!
Это позитивно. Профессионально работая с людьми над развитием компетенций я часто видела, что сотрудник прекрасно знает свои слабые стороны, над чем ему надо работать, легко называет их. А при вопросе - назови свои сильные стороны, на которые ты опираешься, люди просто теряются и не могут ничего сказать. Поэтому я рада, что такой вопрос я могу имплантировать в пирамиде логических уровней, поднимая чемпиона выше и выше...

Это работает. Я вижу результаты у своих сотрудников и коллег. Они систематизируют свои знания, повышают компетенции, затачивают пилу. Добавляется вера в себя и свои возможности. После коуч сессий они спрашивают – откуда ты все про меня знала. Я не знала...вы сами себе об этом рассказали!

Это мотивирует чемпиона. Та самая «самомотивация» о которой говорят все руководители, но никто толком не знает где ее брать. Говорят надо высыпаться , заниматься спортом, проводить время с близкими...Это нужно для нормальной человеческой жизни, но это не дает самомотивацию. А коуч сессия подобна вишневой косточке, которой Мюнгхаузен выстрелил в оленя. Вот ты ходишь с этой косточкой в голове, она прорастает, опираясь на твои ценности...на ней появляются листики... ну а вишенка – это и есть самомотивация. У каждого она своя, опирающаяся на свои глубинные ценности.
Я вижу результаты у себя.
Половина запросов и задач, мучивших меня тем, что они никак не реализовывались просто отпали. Они оказались не мои, а просто навязанные общественным мнением, опытом родителей, какими-то непонятными принципами «так надо», «так принято».

Самый простой пример: «Тебе надо хорошо знать английский язык» — внушали мне все вокруг еще со школы. Почему? «Ты не найдешь достойную работу без знания языка», « ты не сможешь объяснится за рубежом», «все вокруг знают» и так далее. И вот уже в соседнем доме 2 школы английского языка открылись, и время выкроить можно... А ноги все не идут туда, время идет, а язык я учить не начинаю. И гложет меня, что все ставлю я задачу, прописываю в ежегодных целях, а никаких шагов не делаю.

Занимаясь на втором модуле я решила понять – ну почему? Работаю с коучем, делаю простое упражнение по давно известному мне SMART и понимаю – а зачем? На моей любимой работе это не нужно. Я прекрасно объясняюсь за границей на том уровне, который имею. Эта задача не срочная, не важная, и вообще – не моя! Задача ушла из списка «Может быть когда-нибудь», освободив место действительно актуальной.
Мне нравится жить, спокойно и смело опираясь на свои ценности.
Особенно важен для меня был третий модуль. Мне нравится жить, спокойно и смело опираясь на свои ценности. Это оказывается достаточно просто. «Для чего ты делаешь то то и то то, тратишь время, средства и силы?» — это просто. Это для моей миссии. «Почему ты не хочешь делать то и то, все это делают, все так поступают» — это просто. Это не совпадает с моей системой ценностей.

Это гармония, которая транслируется семье, команде, коллегам. Когда ты полон гармонии, ощущаешь силу приверженности, уверен в своих убеждениях слова «Это для моей жизненной миссии» ни у кого не вызывают никаких дополнительных вопросов. Моя сила – в соприкосновении с самой собой, с моими ценностями. Когда удается удержать эту гармонию есть ощущение крыльев за спиной, «дайте мне рычаг и точку опоры и я переверну Землю». Правда это ощущение все еще легко потерять, сбиться. Нужно еще много работать с собой, чтобы сохранять эту гармонию и входить в это состояние при необходимости. До того, как прийти на курс, я расспрашивала коллег которые уже отучились, что это дало для них. Запала в душу фраза «Я перестала вести бесконечный внутренний монолог». Сейчас я хорошо понимаю ее слова.
Про работу.
Как не быть «мамочкой» своим сотрудникам и диктатором своим коллегам.
И все же главной целью моей учебы, моим мотиватором было желание улучшить качество менеджмента. Как не быть «мамочкой» своим сотрудникам и диктатором своим коллегам. Как быть лидером, умеющим сохранять энергию и баланс. Развивать компетенции сотрудников. И еще больше я стала думать об улучшении лидерских и управленческих качеств побывав на корпоративном тренинге «Навыки открытости и готовность к изменениям».

Там я впервые услышала термин VUCA. Это акроним английских слов volatility (нестабильность, мир изменчив, наша жажда стабильности не будет удовлетворена), uncertainty (неопределенность, неопределенность растит тревогу), complexity (сложность, прошлое не дает оснований спланировать будущее, планирование на основе предыдущего опыта не работает) и ambiguity (противоречивый, решение, принятое сегодня, не будет работать завтра) Надо привыкать жить в таком мире, ведь дальше будет только веселее и только более VUCA.

Добро пожаловать в мир VUСA! В настоящем мире «надежное будущее» это миф. Наши дети будут работать на работах которых еще нет, пользоваться гаджетами которых еще нет, а каким будет это самое завтра — не знает никто. В переходные периоды, когда возрастает неопределенность жизни в обществе, человеку требуются дополнительные внутренние силы для преодоления разнообразных сложностей и проблем. Большинство людей ищут стабильности, подвержены стереотипам, не любят изменений. Стабильность ищется даже в мелочах. На втором модуле мне понравилось менять место после каждого перерыва – новая тема, новое место, новые соседи! С воодушевлением захотела применить это на совещаниях. Это оказалось сложно!

Но в новом VUСA мире необходима не привычка к стабильности, а другое — способность и желание учиться и впоследствии применять полученные знания и навыки в новых ситуациях. Мало учиться раз в несколько лет на курсах повышения квалификации, как это было у родителей. Мало когда то закончить университет и МВА и угомониться. Мало что-то менять на поверхности, одевать «костюм» менеджера, играть роль.
Чтобы быть «на плаву» нужны глубинные изменения.
Для того чтобы реагировать на новые, неожиданные, непредсказуемые испытания необходим широкий, систематичный взгляд на вещи, гибкость, целостность, уверенность.

Необходимо активно искать возможности практиковаться, экспериментировать и обучаться. Эти определенные компетенции настоящего времени развиваются коучингом, поэтому мы можем быть теми, кем хотим. Это лишь вопрос готовности изменяться, мотивации, силы воли, приверженности. Коучинг, как современный инструмент, помогает пройти эти изменения в себе за определенное время и экологично.

Задачи стали более многомерными. Иерархичный, директивный стиль управления не работает. В работе в не иерархической организации авторитет основывается на влиянии, а не на контроле или должностной власти. При необходимости договариваться в условиях конфликта интересов мне часто необходимы навыки фасилитации, умение убеждать, найти поддержку на различных уровнях.

Мы привыкли, что лучший договор в условиях конфликта интересов, будь то профессиональная или личная жизнь – это компромисс. Но компромисс – это 50% успеха и 50% потерь с каждой стороны. В VUCA необходим не компромисс, а более высокая степень коммуникации – синергия, сотрудничество, выработка абсолютно нового решения, удовлетворяющего обе стороны на 100%. Это полное удовлетворение интересов обеих сторон. Но синергия требует больше времени и усилий сторон. Сотрудничество основано на ценностях, способствует длительным отношениям, уважению сторон. Если конфликты решать с помощью именно этого стиля то личная вовлеченность в отношения, в семье либо на работе усиливается, а значит усиливается мотивация к совместному решению задач в будущем.
Еще одна дилемма теперь – это сделать сложный выбор.

Мы привыкли что лучший предсказатель будущего поведения – прошлое поведение при схожих обстоятельствах. В VUCA мире будущее непредсказуемо и неодинаково и эффективность лидерства ("будущее поведение") зависит от способности реагировать на VUCA, непредсказуемые, неожиданные испытания. Поэтому как раз коучинговая практика, которая помогает принять решение, не опираясь на прошлый опыт, не ориентируясь как уже было у кого-то, как принято и т/д., является нужным инструментом.

Девид Петерсон говорит, что коучинг добавляет еще одно условие, которое позволяет встроить навыки выхода из зона комфорта, навыки лидерства в VUCA-мире. Это коучинговые поддерживающие отношения – где есть доверие, понимание, принятие и поддержка плана действий руководителя находящегося в VUCA-мире. Коучинговый стиль управления – это стиль развития сотрудников, в который вписывается и делегирование, и синергия, и выработка новых, нестандартных решений.

Современные руководители часто оказываются в ситуации, когда от них требуется принять быстрое и точное решение в условиях ограниченности данных. Как правило, эти решения предполагают, что вовлеченные в их реализацию люди должны изменить привычный порядок действий. Какая обычная реакция сотрудника на изменения? Сопротивление. Руководители, как правило, вносят предложения по изменениям единолично, они часто вторгаются в мир жизненных и профессиональных убеждений, за которыми стоят определенные, но не всегда высказанные, иногда даже не осознаваемые до конца ценности. Здесь работает взаимоуважение, основанное на понимании что ценности разных людей могут прекрасно служить общему делу. Когда лидер обращает внимание, что значимо для него самого и для его сотрудников, помимо материальной мотивации, когда лидер готов слушать и слышать голос команды, у него появляется возможность согласовать эти ценности с ценностями компании и создать прочный фундамент авторитета и распределенного лидерства. Чтобы лидеры имели возможность осознать, насколько полезно быть в диалоге с теми, кто думает иначе, они должны во первых, получить опыт такого общения, во вторых развить способность распознавать ценностные ориентиры в общении. В этом руководителю в мире VUCA серьезно помогает освоение коучинговых инструментов.

Что уже сейчас внедрено мной в мои менеджерские компетенции? Мои плановые личные встречи с менеджерами – это коучинговые беседы, которые помогают сотруднику понимать и осознавать поставленные задачи, уровень своих компетенций и при этом развиваться и раскрывать свой потенциал. Эффективная обратная связь в стиле коучинг работает.

Сегодняшний мир нестабилен, изменчив. Значит и стиль управления должен быть актуальным. Поэтому – управление в стиле коучинг. Гибко, актуально. Доставляет радость. Развивает готовность к изменениям. Применимо ко всем сферам жизни.
Мария Ванжа
Руководитель сектора в гипермаркете. Выпускник программы Международного Эриксоновского Университета «Наука и искусство трансформационного коучинга»
Расскажите об этом
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Получайте новые статьи и анонсы событий, 2 раза в месяц на ваш email
Made on
Tilda