ГЛАВНАЯ / публикации / Лайф-коучинг

5 вопросов коучинга, для выхода из несправедливых ситуаций.

АВТОР: ТАТЬЯНА ЕРМОЛИНА
Июль 2016
Ну кто не был в сложной жизненной ситуации? Многие были, некоторые именно сейчас в ней... Как человек, работающий в помогающей профессии я часто встречаюсь с женщинами, которые стоят на грани сложных жизненных выборов, в вечной войне с обстоятельствами или инфантильном горевании от жизни, которой живут. Поверьте, я тоже иногда попадаю в положение зависимости, скованности, униженности и агрессии. В этой статье я разберу несколько вопросов, которые в тот или иной момент актуальны для любого человека, столкнувшемся с несправедливостью.
1. Что я хочу вместо этого?
Ситуация из последней встречи с клиенткой, разбирали ситуацию с супругом. Смысл эмоционального состояния был следующий: мне плохо, потому что я чувствую большую несправедливость от ситуации с моим мужем...

Вопрос, который стоит себе задать: а что ты хочешь вместо этого? То есть, ответ, как показала моя практика, вообще на поверхности не лежит. Подчас, мы столь сильно увлечены жалостью к себе, что не настроены думать о другом развитии событий.

Если ответ на вопрос вы все же нашли, то стоит покопаться в пришедшем варианте. Например, ответом будет "я хочу, чтобы он взял ответственность за обиду, которую мне причинил и извинился, осознал свою неправоту...". Ага, так чего вы хотите на самом деле? - признания того, что вы были правы? Что вы умнее? Что вы лучше? - знаете, до глубинных мотивов все-таки стоит дойти, потому как отсутствие понимания истинной мотивации наших страданий приносит нам гораздо больше боли, чем само страдание.
2. Что я готова принять как факт?
Вторым большим вопросом стоит уточнить: что ты готова принять как факт? Здесь торопиться не стоит. Смысл не в том, чтобы озвучить мысль я — хорошая, он неправ (мягко выражаясь), а в том, чтобы посмотреть на ситуация с позиции третьего (в психологии она ещё называется мета-позиция). Выпишите, проговорите все, что готовы принять как факт. На этом этапе ваш мозг быстро станет терять потенциал к дальнейшему поддержанию существующего эмоционального минуса.
3. Что зависит от меня?
Вопрос следующий: что в твоём желаемом варианте развития событий зависит от тебя? Какова твоя зона влияния в процентном соотношении? Допустим, я хочу, чтобы мой супруг признал, что он неправ, что он меня обидел. Моя зона влияния здесь примерно процентов 50... Не упускайте шанса освоить эту зону полностью, спросите себя "что я могу в рамках этих 50% совершить, чтобы изменить ситуацию на желаемую?
4. Что я хочу себе пожелать?
Когда вы поймёте, что у вас точно есть инструменты влияния на ситуацию, вашему мозгу станет гораздо лучше, а острота обиды и растерянности значительно снизиться. Для того, чтобы закрепить успех я спрашиваю у себя или у клиента: чтобы ты хотела себе пожелать? Вопрос этот очень не праздный, так как фокусирует наше внимание на нашей идентичности эксперта по данной проблеме. А если мы эксперты и можем раздавать советы, то мы уже с такой проблемой встречались и успешно её решали.

Например, в крайней консультации пожелание было примерно следующее: держись и верь в то, что мир к тебе добр и благосклонен. Не оставляйте ваш совет - верование без закрепления. В ближайшую неделю найдите по 2-3 доказательства этой установки и тогда она закрепится очень плотно, благодаря естественной работе соотвествующий нейронной цепи.
5. Что я могу сделать уже сейчас?
И последнее на чем стоит сфокусировать внимание: что я уже сейчас могу сделать, чтобы развитие подобной ситуации шло по желаемому для меня сценарию? Пропишите 4-5 небольших, легких, не требующих много времени на выполнения шагов, которые поддержат вас в принятом решении.

Когда наступает кризис, мы очень успешно скатываемся в отработанные сценарии защиты или побега, это работает наш рептильный мозг в дуэте с эмоциональным, однако все в наших руках. Создавая и тренируя новые стратегии, мы на 80% можем поменять собственное поведение, а значит добьёмся колоссальных перемен в окружении и качестве жизни. Моё мнение - это того стоит!
Коуч, координатор программ «Родительский коучинг», «Командный коучинг» в Центре коучинга ТП, бакалавр астрологии.
Новая коучинговая статья и анонсы событий на ваш email каждые 3 недели